ルバーブルバーブジャムは鉄分、カルシウムを含有し、お通じを整え、お肌をきれいにします。 根元が赤味を帯びたフキの茎のようで、和名は「大黄:だいおう」 繊維質がたっぷりな割に、加熱するととろけるように柔らかくなります。 お腹の張りがちな方にはお勧めですが、 緩下作用があるため食べ過ぎにはご注意を!! ★茎の根元がより赤いものを選んでね。色味が付きます。 〇500gのルバーブを良く洗い黒い斑点などを取り除きます。 〇洗ったルバーブを約2cm幅にザクザクと切ります。 〇切ったルバーブに300gのお砂糖をまぶし水が出るまで1晩置きます。 〇水の出たルバーブをこげないようにかきまぜながら煮立てます。 くつくつと煮立ってから10分~15分更に煮ます。 ★保存 事前に煮沸消毒したガラス瓶に熱いうちに詰めます。 フタをしっかりしたら、沸騰したお湯の中に入れ20分~30分煮沸滅菌します。 煮沸が終ったら出来上がり。 2年~3年置いても何の変敗もないはずです。 (ジャムは必ず熱い内(85度以上)にビンに充填してください。) お砂糖を少しに控えてコンポート。 ジャムに水を加えてジュースに。 5ミリほどのスライスした生のままパイ生地に乗せお砂糖をふるってパイに。 お試しあれ。 ジャンル別一覧
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